Pour 6 personnes:
500 g de cerises
2 rouleaux de pâte feuilletée
(facultatif: 1 cuillère à soupe de Kirsch)
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de farine
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de beurre
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Beurrer et fariner des mini moules à tartelettes. ( vous pourrez aussi fabriquer les tourtes sans moules et les disposer sur un papier sulfurisé étalé sur une plaque du four)
Dans 1 des rouleaux de pâte feuilletée, découper des ronds de 8 cm de diamètre ( prendre le bord d’un verre ou bol retourné si vous n’avez pas de forme). Les disposer dans les moules. Entreposer au frigo.
Dénoyauter les cerises. Les mettre dans une casserole + Kirsch + sucre. Laisser compoter 20 mn sur feu doux en touillant régulièrement. Oter du feu et laisser complètement refroidir.
Dans le 2ème rouleau de pâte feuilletée, découper des ronds de 10 cm de diamètre.
Sortir les moules à tartelettes du frigo. Garnir chaque mini moule d’une cuillère à café de compote de cerises. Installer par-dessus un rond de pâte de 10 cm et avec les doigts humidifiés, souder le bord des 2 pâtes en appuyant et roulant en ourlet.
Faire un petit trou au centre de chaque tourte pour que les vapeurs puissent s’échapper.
Dans un bol, fouetter le jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau. En badigeonner le dessus des tourtes. Entreposer 15 mn au frigo.
Allumer le four th 7 (210°).
Sortir les moules du frigo et enfourner pour 25 mn.
Démouler les tourtes à la sortie du four et les servir chaudes, tièdes ou froides, saupoudrées de sucre glace.
Bon appétit !.