Recette n°3599: Magrets de canard aux myrtilles et à la gentiane

 

 

 

 

 

 

 

Pour 5 à 6 personnes:

3 magrets de canard

100 g de myrtilles fraîches ou surgelées

20 cl d’Avèze ( gentiane, Suze)

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

sel, poivre

(accompagnement: purée ou écrasé de pommes de terre – triangles de pain d’épices)

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre une poêle sur feu vif. Quand elle est bien chaude, y déposer les magrets côté peau sur la poêle. Laisser bien dorer et sortir la graisse ( 5 à 7 mn).

Retourner les magrets et laisser cuire 3 à 4 mn: cuisson plutôt saignante.

Verser l’Avèze sur la poêle très chaude. Craquer une allumette et flamber: retourner plusieurs fois les magrets dans cette sauce flambante. Oter du feu.

Sortir les magrets. Les découper en aiguillettes ( = en lanières dans la longueur). Couvrir.

Remettre la poêle sur feu moyen. Verser la crème fraiche et à la cuillère en bois, touiller en grattant le fond de poêle pour mélanger la crème aux sucs de cuisson.

Ajouter les myrtilles. Laisser frémir ( pas « bouillir » pour ne pas « casser » la crème !) et réduire tout en continuant à touiller : la sauce doit avoir réduit et épaissi ( 4 mn).

Répartir les aiguillettes de canard dans les assiettes. Napper de sauce aux myrtilles. Accompagner chaque assiette de 2 à 3 triangles coupés dans des tranches de pain d’épices.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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