Recette n°3748: ( entrée chaude ou plat) Crevettes à l’orange

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

24 ( pour une entrée) ou 36 ( pour un plat accompagné de riz) gambas décortiquées ( crues ou cuites)

2 oranges

6 échalotes

1 cuillère à soupe de liqueur à base d’orange: Curaçao, Grand Marnier, Mandarine impériale ….

1/2 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de farine

20 cl (200 g) de crème fraiche

60 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Saler et poivrer les gambas décortiquées.

Peler et hacher les échalotes.

Sur une assiette, écraser à la fourchette 15 g de beurre + farine = faire un « beurre manié ».

Prélever la moitié du zeste d’1 des oranges. Le hacher finement. Extraire le jus de l’orange.

Découper 4 tranches moyennes dans le milieu de la seconde orange. Les recouper en 2.

Dans une poêle ou un wok sur feu assez vif, chauffer le reste de beurre. Y faire blondir les échalotes + les gambas (3 à 4 mn).

Réduire le feu. Verser jus d’orange + liqueur à l’orange + paprika. Mélanger 3 mn.

A l’aide d’une écumoire, sortir les crevettes et les disposer sur le plat de service.

Dans le jus de cuisson, mettre à réchauffer 3 mn les 1/2 tranches d’orange puis les disposer autour des gambas.

Ajouter le beurre manié dans la sauce de cuisson et fouetter jusqu’à épaississement.

Incorporer crème fraîche + zeste d’orange. Fouetter le tout 2 mn.

Napper les gambas de cette sauce et servir aussitôt;

Bon appétit !.

 

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