24 ( pour une entrée) ou 36 ( pour un plat accompagné de riz) gambas décortiquées ( crues ou cuites)
2 oranges
6 échalotes
1 cuillère à soupe de liqueur à base d’orange: Curaçao, Grand Marnier, Mandarine impériale ….
1/2 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de farine
20 cl (200 g) de crème fraiche
60 g de beurre
sel, poivre
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Saler et poivrer les gambas décortiquées.
Peler et hacher les échalotes.
Sur une assiette, écraser à la fourchette 15 g de beurre + farine = faire un « beurre manié ».
Prélever la moitié du zeste d’1 des oranges. Le hacher finement. Extraire le jus de l’orange.
Découper 4 tranches moyennes dans le milieu de la seconde orange. Les recouper en 2.
Dans une poêle ou un wok sur feu assez vif, chauffer le reste de beurre. Y faire blondir les échalotes + les gambas (3 à 4 mn).
Réduire le feu. Verser jus d’orange + liqueur à l’orange + paprika. Mélanger 3 mn.
A l’aide d’une écumoire, sortir les crevettes et les disposer sur le plat de service.
Dans le jus de cuisson, mettre à réchauffer 3 mn les 1/2 tranches d’orange puis les disposer autour des gambas.
Ajouter le beurre manié dans la sauce de cuisson et fouetter jusqu’à épaississement.
Incorporer crème fraîche + zeste d’orange. Fouetter le tout 2 mn.
Napper les gambas de cette sauce et servir aussitôt;
Bon appétit !.