Recette n°3803: (dessert chaud) « Crottes d’âne » et « Frivolles champenoises »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( mêmes ingrédients pour ces 2 spécialités, même façon de faire la pâte mais une pâte plus épaisse pour les crottes d’ânes qui seront formées en boulettes ( pour ressembler à des crottes d’âne !) – Pour les Frivolles ( appelées aussi Faverolles), la pâte est étalée sur 1/2 cm d’épaisseur et découpée en losanges)

– Repos de la pâte 2 heures –

Pour 4 personnes:

500 g de farine

20 g de levure de boulanger

4 oeufs

150 g de beurre fondu

50 g de sucre en poudre + sucre pour saupoudrer les beignets cuits

10 cl de lait pour les Frivolles et seulement 5 cl pour les Crottes d’âne

1 pincée de sel

Huile de friture

…………………………………………………………………………………………………………………………………

La pâte, repos 2 h: -Faire fondre le beurre: casserole sur feu doux ou micro onde.

Emietter la levure de boulanger dans le lait tiédi (10 cl pour les Frivolles, 5 cl pour les Crottes d’âne) et la délayer au fouet un maximum.

Dans un saladier, verser la farine en puits. Incorporer la levure.

Ajouter les oeufs 1 par 1 + beurre fondu + sucre + sel. Bien pétrir la pâte. La rouler en boule. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un coin de la cuisine plutôt chaud.

Cuisson: – Porter l’huile de friture à haute température.

  • Pour les Frivolles: Abaisser la pâte au rouleau sur 1/2 cm. Découper des losanges et les plonger au fur et à mesure, en faisant plusieurs fournées, dans l’huile bouillante, 3 à 4 mn, que les beignets soient bien dorés. Les sortir et les égoutter 2 mn sur du papier absorbant. Les saupoudrer de sucre. Déguster chauds ou tièdes.
  • Pour les Crottes d’âne, prélever de la pâte pour former des boulettes que vous plongez dans l’huile bouillante, en plusieurs fournées pour qu’elles ne se touchent pas. Les laisser dorer. Les sortir à l’écumoire et les déposer 2 mn sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre et déguster chaud ou tiède.

Bon appétit !.

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Un commentaire pour Recette n°3803: (dessert chaud) « Crottes d’âne » et « Frivolles champenoises »

  1. missperle63 dit :

    Ces crottes d’âne doivent être délicieuse merci pour cette recette 😘

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