Recette n°3844: (Luxembourg) Tarte de Mémé ou « Mummentorte »

 

 

 

 

– à déguster chaud, tiède ou froid-

Pour 6 à 8 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée ou feuilletée

1 kg de pommes

100 g de raisins secs

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

200 g de sucre en poudre

Facultatif: 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un bol, mettre à tremper les raisins dans de l’eau tiède.

Beurrer et fariner ( ou étaler un papier cuisson) une tourtière. Y étaler 1 des rouleaux de pâte. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Entreposer au frigo.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches épaisses.

Dans une casserole, mettre pommes + 80 g de sucre + 1 verre d’eau (20cl). Faire cuire 20 mn en remuant délicatement.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un bol, mélanger 70 gr de sucre + la cannelle.

Disposer sur le fond de tarte pommes + raisins égouttés. Saupoudrer de sucre/cannelle.

Recouvrir du 2ème rouleau de pâte. Replier le bord des 2 pâtes en les roulant et en appuyant pour bien les souder ( = former un ourlet).

Saupoudrer du reste de sucre ( 50 g = 2 cuillères à soupe).

Pratiquer des entailles sur la tourte en quadrillant, à l’aide d’une lame de couteau farinée.

Enfourner pour 45 mn.

Sortir la tarte du four ( la recouvrir d’amandes effilées) et la déguster chaude, tiède ou froide.

Bon appétit !.

 

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