– à déguster chaud, tiède ou froid-
Pour 6 à 8 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée ou feuilletée
1 kg de pommes
100 g de raisins secs
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
200 g de sucre en poudre
Facultatif: 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
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Dans un bol, mettre à tremper les raisins dans de l’eau tiède.
Beurrer et fariner ( ou étaler un papier cuisson) une tourtière. Y étaler 1 des rouleaux de pâte. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Entreposer au frigo.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches épaisses.
Dans une casserole, mettre pommes + 80 g de sucre + 1 verre d’eau (20cl). Faire cuire 20 mn en remuant délicatement.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un bol, mélanger 70 gr de sucre + la cannelle.
Disposer sur le fond de tarte pommes + raisins égouttés. Saupoudrer de sucre/cannelle.
Recouvrir du 2ème rouleau de pâte. Replier le bord des 2 pâtes en les roulant et en appuyant pour bien les souder ( = former un ourlet).
Saupoudrer du reste de sucre ( 50 g = 2 cuillères à soupe).
Pratiquer des entailles sur la tourte en quadrillant, à l’aide d’une lame de couteau farinée.
Enfourner pour 45 mn.
Sortir la tarte du four ( la recouvrir d’amandes effilées) et la déguster chaude, tiède ou froide.
Bon appétit !.