Recette n°3927: « Aubergines à la nîmoise », en gratin

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

6 aubergines

4 tomates pelées, épépinées et concassées ( ou 1 grosse boîte)

4 oignons rouges

4 gousses d’ail

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de basilic

qq pincées de serpolet, de thym ou d’origan

1 feuille de laurier

125 g de gruyère râpé

125 g de farine

8 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Retirer la queue des aubergines. Les couper en tranches dans le sens de la longueur. Les déposer dans une passoire. Poudrer de sel. Laisser dégorger 45 mn minimum.

Pendant ce temps, Peler et émincer les oignons. Les faire dorer à la poêle + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Oter du feu.

Peler et hacher l’ail.

Hacher le persil et ciseler le basilic. Les mélanger à l’ail.

Etaler la farine assaisonnée de poivre sur une assiette creuse.

Eponger les tranches d’aubergines. Les passer dans la farine. Les faire dorer à la poêle dans 6 cuillères à soupe d’huile ( procéder par fournées pour ne pas qu’elles se chevauchent). Dès qu’elles sont cuites, les sortir et les poser sur du papier absorbant.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Huiler un plat à gratin. Déposer au fond la feuille de laurier.

Disposer en couches alternées aubergines + tomates + oignons + ail & basilic + serpolet + un peu de gruyère râpé jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par du gruyère râpé.

Enfourner pour 30 mn, que le gratin soit bien doré.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

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