Recette n°4097: (apéritif – condiment) Pickles d’écorce de pastèque

 

 

 

 

( Peut être dégusté au bout de 15 jours de macération, en apéritif ou avec des assiettes de viande froide, du poulet rôti froid, rôti de porc froid … et se conserver pour les bocaux non encore ouverts environ 1 à 2 mois)

1 pastèque d’environ 3 kg ( moyenne)

4 gousses d’ail

1 cuillère à café de graines de fenouil

1 cuillère à café de graines de coriandre

2 ou 3 tranches de gingembre frais

2 ou 3 tranches de citron

1 trait de vinaigre de cidre

1 pincée de curcuma ou de safran

2 cuillères à soupe de sel fin

…………………………………………………………………………………………………………………………..

Découper la pastèque en tranches. Retirer bien la pulpe ( qui vous servira de dessert, bien rafraîchie au frigo). Ne laissez aucune partie rose, bien racler l’écorce.

Détailler l’écorce en bâtonnets de la taille d’un doigt. Disposer ces bâtonnets dans 1 ou plusieurs bocaux qui fermeront hermétiquement.

Peler les gousses d’ail. Les couper en 2 ou 3 et les ajouter.

Peler les tranches de gingembre. Les mettre dans le ou les bocaux + les tranches de citron.

Ajouter graines de fenouil & de coriandre.

Dans une bouteille ou une carafe, verser 1 litre d’eau + le sel. Secouer énergiquement jusqu’à ce que le sel soit dissout.                                                                                                       Ajouter curcuma ou safran + vinaigre de cidre. Secouer à nouveau 2 mn.                                  Verser cette saumure sur les morceaux d’écorce qui doivent être largement recouverts, sinon rajouter un peu d’eau.

Fermer les bocaux hermétiquement.

Les étiqueter avec la date.

Les placer dans un endroit plutôt sombre et pas trop chaud ( comme pour des confitures).

Laisser macérer 15 jours avant de déguster. ( chaque bocal une fois ouvert devra être placé au frigo et terminé dans les 2 à 3 jours).

Bon appétit !.

 

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