Pour 6 personnes:
200 g de beurre mou
200 g de farine
200 g de sucre en poudre
150 g de poudre d’amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
5 oeufs( environ 200 g pour la 4ème partie du quatre-quarts)
1 pincée de sel
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner un moule à cake ou à manqué. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 5/6 ( 160°).
Dans un saladier, travailler le beurre en crème.
Incorporer sucre + farine + levure. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter les jaunes d’oeufs 1 par 1 + 2 cuillères à soupe d’eau – puis la poudre d’amandes.
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser le tout dans le moule sorti du frigo.
Enfourner pour 45 mn.
Démouler le gâteau 5 mn après sa sortie du four et déguster froid.
Bon appétit !.