Recette n°4494: (Mali) Agneau en sauce tomate au soumala et riz

Pour 4 personnes:

500 g d’épaule d’agneau coupée en dés ( même recette avec du boeuf pour bourguignon: macreuse, joues …)

6 graines de soumala ou 1,5 cuillère à café de soumala en poudre

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

40 g ( 2 cuillères à soupe) de concentré de tomates

200 g d’oignons

1 piment frais ou 1/2 cuillère à café en poudre

2 gousses d’ail

150 g de riz

10 cl d’huile ( d’arachide)

sel, poivre

 

 

 

 

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une casserole sur feu moyen, mettre tomates concassées + concentré de tomates. Bien mélanger en écrasant pour obtenir une purée ( 10 mn).

Peler et hacher les oignons.

Piler les graines de soumala.

Dans une poêle, faire dorer la moitié des oignons (100 g) + le soumala réduit en poudre.

Peler et hacher l’ail.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Faire revenir 3 mn le reste des oignons ( 100 g).

Ajouter viande + purée de tomates + ail + oignons & soumala + sel + poivre + de l’eau à ras de la viande. Porter à ébullition. Puis baisser sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 45 mn.

Pendant ce temps faire cuire le riz.

La viande étant cuite, mettre le riz dans un moule en couronne huilé. Bien tasser. Retourner sur un plat.

Verser la viande et sa sauce au milieu de la couronne.

Servir aussitôt, très chaud.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s