Recette n°4637: (entrée) Salade d’asperges vertes aux oranges et gambas

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 botte d’asperges vertes

2 oranges

20 gambas ( grosses crevettes) cuites et décortiquées

100 g de roquette ou de mesclun

1 cuillère à soupe de graines de sésame

1 cuillère à café de miel

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Couper le bout de queue dur des asperges. Découper les asperges en tronçons. Les laver et sécher.

Décortiquer les crevettes.

Dans une poêle, sur feu assez vif, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Y faire sauter 5 mn les asperges. Les retirer.

A leur place, faire griller 3 mn les gambas. Oter du feu.

Découper les oranges à vif au-dessus d’un bol pour récupérer le jus = les peler + retirer toutes les peaux et membranes blanches + détacher les quartiers d’oranges en les gardant intacts au maximum.

Dans un bol, fouetter 3 cuillères à soupe du jus d’orange recueilli + miel + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + sel + poivre.

Disposer du mesclun sur les assiettes de service.                                                                             Mettre en les alternant asperges + crevettes + quartiers d’oranges.

Arroser de vinaigrette au miel.

Parsemer de graines de sésame.

Bon appétit !.

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