210 g de semoule de blé moyenne
45 g de poudre d’amandes
(Déco: 3 cuillères à soupe d’amandes effilées ou des amandes entières mondées)
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
4 oeufs
260 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait
15 cl d’huile
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Allumer le four th 7 (210°).
Dans un saladier, battre en omelette les oeufs entiers. Ajouter lait + huile. Bien mélanger.
Incorporer semoule + levure + 60 g de sucre semoule + sucre vanillé + poudre d’amandes. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à manqué.
Enfourner pour 30 à 35 mn: la lame d’un couteau plantée au coeur devra ressortir sèche.
Pendant ce temps, préparer le sirop: – Dans une casserole, porter à ébullition 45 cl d’eau + eau de fleur d’oranger + 200 g de sucre sans cesser de touiller et laisser bouillir environ 10 mn.
Sortir le gâteau du four. Encore chaud, verser dessus une partie du sirop, le laisser s’imbiber 3 mn puis verser le reste de sirop.
Découper le gâteau en petits carrés ou losanges quand il est tiède. Décorer chaque part d’1 amande entière ou bien parsemer le gâteau d’amandes effilées.
Servir froid et conserver au frigo ce gâteau très imbibé de sirop.
Bon appétit !.