1,5 kg de gîte de boeuf ( ou macreuse, ou joues) coupé en morceaux
60 g de pois chiches ( déjà cuits au naturel en conserve ou bien secs et trempés pendant 24 h avant dans de l’eau froide)
125 g de navets
150 g de patates douces
250 g de carottes
250 g de poireaux ( les blancs + juste un peu de vert)
400 g de céleri rave ( boule)
400 g de maïs en grains cuits ( conserve)
2 petits piments secs ( ou 2 cuillères à café de piment en poudre)
1 bouquet garni
sel, poivre
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Peler, nettoyer et couper en gros morceaux navets + patates douces + carottes + céleri.
Nettoyer les poireaux et les lier en botte.
Poser la viande dans un faitout. Saler. Verser 4 litres d’eau et porter à ébullition.
Ajouter navets + carottes + poireaux. Re-monter à ébullition.
Incorporer pois chiches égouttés + céleri. Attendre à nouveau l’ébullition pour mettre les patates douces et faire repartir l’ébullition.
Couvrir le faitout. Laisser cuire à petit bouillonnement 3 heures.
Poivrer et incorporer les piments ( ou le piment en poudre).
Couvrir à nouveau pour 30 mn de cuisson puis verser les grains de maïs égouttés et prolonger la cuisson 10 mn avant de servir très chaud.
Bon appétit !.