Recette n°5110: (Argentine) « Potaré de la pampa » ou Pot-au-feu argentin

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1,5 kg de gîte de boeuf ( ou macreuse, ou joues) coupé en morceaux

60 g de pois chiches ( déjà cuits au naturel en conserve ou bien secs et trempés pendant 24 h avant dans de l’eau froide)

125 g de navets

150 g de patates douces

250 g de carottes

250 g de poireaux ( les blancs + juste un peu de vert)

400 g de céleri rave ( boule)

400 g de maïs en grains cuits ( conserve)

2 petits piments secs ( ou 2 cuillères à café de piment en poudre)

1 bouquet garni

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler, nettoyer et couper en gros morceaux navets + patates douces + carottes +  céleri.

Nettoyer les poireaux et les lier en botte.

Poser la viande dans un faitout. Saler. Verser 4 litres d’eau et porter à ébullition.

Ajouter navets + carottes + poireaux. Re-monter à ébullition.

Incorporer pois chiches égouttés + céleri. Attendre à nouveau l’ébullition pour mettre les patates douces et faire repartir l’ébullition.

Couvrir le faitout. Laisser cuire à petit bouillonnement 3 heures.

Poivrer et incorporer les piments ( ou le piment en poudre).

Couvrir à nouveau pour 30 mn de cuisson puis verser les grains de maïs égouttés et prolonger la cuisson 10 mn avant de servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

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