Recette n°5111: (Tunisie – dessert chaud) Feuilletés aux fruits secs

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

6 feuilles de brick

1 oeuf

250 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d’eau de rose, d’oranger ou de géranium

1 cuillère à soupe de jus de citron

250 g de poudre de noisettes

150 g de sésame broyé ou de graines de sésame

2 cuillères à soupe de pistaches hachées ( et non en poudre)

60 g de beurre fondu

Huile de friture ou cuisson au four

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Faire fondre le beurre ( micro ondes). Laisser refroidir.

( Si vous faites la cuisson au four, l’allumer th 7/8 (220°) )

Dans un saladier, mélanger poudre de noisette + 100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre + sésame en poudre ou en graines + le jaune d’oeuf ( conserver le blanc) + eau de rose.

Etaler chaque feuille de brick devant vous. Les couper en 4.                                           Badigeonner chaque feuille de beurre fondu avec un pinceau.

Déposer un peu de la préparation dans le coin bas de chaque bande.                                        Replier en triangle et ainsi de suite jusqu’au bout de la bande que vous scellerez avec un peu de blanc d’oeuf pour le faire bien adhérer, que chaque triangle soit bien fermé.

Faire chauffer l’huile de friture ( 2 à 3 cm dans une poêle ou bien une bassine de friture) ou (déposer les triangles côte à côte sur une plaque du four).

Dans une petite casserole, chauffer 25 cl d’eau ( 1 bon verre) + le jus de citron + le reste de sucre ( 180 g). Porter à petite ébullition 8 à 10 mn pour obtenir un sirop.

Pendant ce temps, plonger les triangles dans la friture pour 3 à 4 mn ( ou bien les enfourner pour 4 à 5 mn).

Quand ils sont bien dorés, pour l’huile de friture, les déposer qq mn sur du papier absorbant. (Sortir ceux qui sont au four).

Tremper rapidement les triangles chauds, 1 par 1, dans le sirop de citron retiré du feu. Les égoutter pour les disposer sur le plat de service.

Servir chaud, parsemé du hachis de pistaches.

Bon appétit !.

 

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