Recette n°5131: (Indonésie)  » Soto ayam » ou Soupe de poulet à l’indonésienne

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 kg de poulet coupé en morceaux ( ou que des blancs), sans peau

150 g de gambas ( grosses crevettes), crues ou cuites, décortiquées ( frais ou surgelé)

150 g de germe de soja ( frais ou conserve)

4 gousses d’ail

1 cm de gingembre frais ( ou 1 cuillère à café en poudre)

1 cuillère à café de sauce soja

1/4 de cuillère à café de piment en poudre

1 pincée de curcuma

2 cuillères à soupe d’huile

sel poivre

Assiette d’accompagnements: –  2 oeufs durs écalés et coupés en rondelles                      + 150 à 200 g de chips de crevettes ou de pommes de terre                                                         + 2 oignons pelés, émincés et frits dans 4 cuillères à soupe d’ l’huile                                          + 1 citron coupé en rondelles                                                                                                               + 6 brins de persil hachés                                                                                                                       + 4 oignons verts pelés et hachés ( ou oignons grelots + qq brins de ciboulette ciselée)

Facultatif: – riz

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Faire cuire les 2 oeufs durs.

Faire griller l’oignon dans l’huile.

Peler et émincer ou hacher les oignons verts ( ou grelots + ciboulette).

Hacher le persil.

Peler et hacher les 4 gousses d’ail.

Mettre le poulet dans une casserole + ail + sel + poivre + 1,5 litre d’eau et porter à ébullition pour 30 mn…. .                                                                                                                  Sortir le poulet à l’écumoire et conserver le bouillon.                                                                  Désosser le poulet ( retirer toutes les peaux).                                                                       Découper la chair en fines lanières.

Peler et hacher le gingembre frais.

Dans une cocotte ou une grande casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire revenir sur feu moyen crevettes décortiquées + gingembre + curcuma + sauce soja (3 mn).

Ajouter les lanières de poulet + 2 ou 3 louches du bouillon où a cuit le poulet. Couvrir. Laisser mijoter 5 mn à petite ébullition.

Verser le reste de bouillon + sel + poivre. Porter à ébullition en touillant et laisser cuire 10 mn à petit bouillon et à découvert.

Pendant ce temps, préparer l’assiette d’accompagnements: – Disposer sur l’assiette rondelles d’oeufs durs + chips. Parsemer d’oignons verts hachés + persil. Placer par dessus les rondelles de citron.

Le bouillon ayant cuit 10 mn, y verser piment + germes de soja pour 1 mn et ôter du feu.

Servir la soupe très chaude parsemée d’oignons frits et accompagnée de son assiette d’oeufs, chips et légumes.

Bon appétit !.

 

 

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