Recette n°5310: (Algérie) « Tajine Bel foul » ou Jardinière de légumes aux fèves

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

250 g de fèves ( ou bien sèches, trempées 24 h dans de l’eau froide et cuites 30 mn à l’eau bouillante non salée – ou bien surgelées – ou bien fraîches écossées et débarrassées de leur peau – ou bien cuites au naturel en conserve et égouttées)

10 olives noires au citron ( dénoyautées ou pas)

2 oignons

2 carottes

3 aubergines

4 gousses d’ail

4 courgettes

4 pommes de terre

4 tomates pelées, épépinées et concassées ( fraîches ou en conserve)

1 bouquet de coriandre fraîche

1 pointe de Harissa

1 cuillère à soupe de ch’ham ghaoui ( graisse salée) ou 15 g de saindoux ou beurre ou huile

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler oignons + carottes + pommes de terre + aubergines . Les couper en tronçons recoupés en 2 dans la longueur pour les carottes et en dés pour les autres légumes.

Couper le trognon des courgettes. Les couper en rondelles plutôt fines.

Ciseler les feuilles de coriandre.

Dans une cocotte, chauffer la graisse choisie. Mettre et mélanger 3 mn oignons + ail + fèves surgelées non dégelées ou les fèves précuites + Harissa ( ou autre piment – d’Espelette) + sel + poivre.

Ajouter carottes + aubergines + courgettes + pommes de terre + 40 cl (2 verres ) d’eau. Porter à ébullition … et aussitôt baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.

Incorporer tomates concassées + coriandre ciselée. Mélanger. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson douce 20 mn.

5 mn avant la fin, ajouter les olives noires.

Servir chaud.

Bon appétit !.

 

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