Recette n°5459: Pie d’agneau aux petits légumes

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

1 kg d’épaule d’agneau coupée en petits cubes

2 oignons

2 gousses d’ail

Le jus d’1 citron

250 g de petites carottes

2 ou 3 navets nouveaux

6 fonds d’artichauts frais ou surgelés ( ou déjà cuits en conserve)

500 g de petits pois frais écossés ou surgelés

500 g de petites pommes de terre nouvelles

1 bouquet garni

25 cl ( 1 bon verre)  de vin blanc

1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe de farine

3 cuillères à soupe d’huile

20 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher oignons + ail.

Dans une cocotte, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire doucement suer oignons + ail en touillant régulièrement (5 mn).

Ajouter cubes de viande + bouquet garni + vin blanc + sel + poivre. Mélanger. Couvrir la cocotte pour 1 heure de cuisson douce.

Plonger les fonds d’artichauts frais ou surgelés pendant 10 mn dans de l’eau salée et citronnée….. Egoutter et couper en 4.

Ecosser les petits pois frais.

Peler les carottes. Les détailler en petits tronçons, rondelles ou bâtonnets.

Peler pommes de terre + navets. Les couper en dés.

Dans une poêle, fondre le beurre. Y faire blondir carottes + pommes de terre ( 8 à 10 mn).

…… Allumer le four th 6/7 (190°).

La viande étant cuite, éteindre le feu. Incorporer dans la cocotte fonds d’artichauts + petits pois + carottes + pommes de terre + navets. Bien mélanger .

Verser tout le contenu de la cocotte dans un plat en terre ou en porcelaine qui ira sur la table.

Dans un verre, fouetter jaune d’oeuf + 4 cuillères à soupe d’eau. Humecter tout le bord du plat avec cette émulsion.

Recouvrir de  pâte feuilletée le plat. Appuyer sur le bord pour le faire coller au plat.

Badigeonner toute la surface de la pâte du reste de jaune d’oeuf allongé d’eau.

découper un trou de 2 cm de diamètre environ au milieu de la pâte feuilletée ( = faire une cheminée) pour laisser les vapeurs s’échapper.

Enfourner pour 30 à 40 mn, que la pâte feuilletée soit bien dorée.

Poser le plat, dès sa sortie du four, directement sur la table.

Bon appétit !.

 

 

 

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