1 melon
1 oignon
1 cuillère à soupe de citronnelle ciselée
qq noix ( en principe du Brésil mais des cerneaux de noix de Grenoble, noix de Pécan ou Macadamia conviendront très bien autres)
50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( de boeuf) ( eau + cubes)
2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)
15 g de beurre
poivre
Facultatif: cubes de glace
……………………………………………………………………………………………………………………………..
Préparer le bouillon en le chauffant.
Pendant ce temps, couper le melon en 2. Retirer les pépins. Détailler la pulpe en mini dés.
Plonger les dés de melon dans le bouillon bouillant et laisser cuire 10 mn à petit bouillon.
Peler et hacher très finement l’oignon.
Dans une casserole, fondre le beurre. Y faire suer l’oignon 5 mn.
Saupoudrer de fécule et touiller vivement 1 mn.
Verser peu à peu le bouillon chaud tout en mélangeant et en portant à ébullition.
Incorporer la citronnelle. Poivrer. Remuer 1 mn et ôter du feu.
Verser dans une soupière ou répartir dans des bols ou coupes et laisser refroidir.
Pour servir, parsemer de noix grossièrement pilées ( et ajouter selon votre goût qq cubes de glace).
Bon appétit !.