Recette n°5724: (entrée chaude) Mousse de cèpes en darioles

 

 

 

 

( les darioles sont ces petits moules ronds pour préparer Oeufs en gelée voir Recette n°4440 avec des oeufs de caille, mousses …)

Pour 4 personnes:

2 gros cèpes ( ou 25 g de cèpes secs réhydratés environ 1 heure dans de l’eau tiède)

100 g de champignons de Paris

2 tranches de pain de mie un peu rassis

3 oeufs

5 cl de lait

10 cl (100 g) de crème fraîche

50 g de beurre mou

2 cuillères à soupe de vinaigre pour les cèpes frais

1 pincée de muscade

sel, poivre

( accompagnement: pain grillé – salade verte)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Réhydrater les cèpes secs 1 heure dans de l’eau tiède…. Les égoutter et les sécher sur du papier absorbant.

Nettoyer les cèpes frais. Les faire tremper 10 mn dans de l’eau + le vinaigre ( pour éliminer d’éventuels petits insectes)…. Les égoutter. Les sécher sur du papier absorbant et les couper en morceaux.

Ecroûter le pain de mie. Le mettre à tremper dans le lait.

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer 4 petits moules ronds ( = darioles).

Nettoyer les champignons de Paris. Recouper les plus gros.

Hacher assez finement au couteau, ou passer au mixer 1 mn, cèpes + champignons de Paris.

Dans une poêle, fondre 25 g de beurre. Y faire suer 5 mn les 2 champignons hachés….. puis mettre le tout dans un saladier.

Ajouter la mie de pain essorée de son lait entre vos mains + crème fraîche + muscade + sel + poivre. Bien mélanger.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette… Les ajouter à la préparation précédente et touiller jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Répartir dans les 4 moules beurrés.

Déposer les moules dans un bain-marie ( = un moule à manqué ou autre rempli de 2 cm d’eau froide).

Enfourner pour environ 20 mn.

Démouler avant de servir chaud.

Bon appétit !.

 

 

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