Pour 6 personnes:
1 kg de pommes à cuire
Le jus d’1 citron
12 pruneaux gonflés 30 mn minimum dans de l’eau tiède ou des pruneaux dits « moelleux » ( ou 125 g de raisins secs gonflés 15 mn minimum dans de l’eau tiède ou bien 125 g de zestes d’orange confits)
50 g de poudre d’amandes
100 g de farine
100 g de sucre en poudre
150 g de cassonade ( sucre roux)
150 g de beurre mou
qq pincées de cannelle ( que l’on peut supprimer)
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Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches.
Dénoyauter les pruneaux ( égouttés de leur eau de trempage)…. Les hacher grossièrement. Les mettre dans la casserole + le jus de citron. Couvrir et laisser doucement compoter 10 mn.
Incorporer sucre + cannelle. Mélanger 2 mn et ôter du feu ( les fruits ne doivent pas être totalement réduits en purée !).
Allumer le four th 7 (210°).
Beurrer largement un plat à gratin, moule à tarte ou tourtière ( moule à manqué).
Y étaler la compote réalisée précédemment.
Dans un saladier, travailler 2 mn du bout des doigts reste de beurre + cassonade … Ajouter farine + poudre d’amandes pour obtenir une texture sableuse. Etaler cette préparation sur la compote en une couche épaisse.
Enfourner pour environ 25 mn, qu’une jolie croûte dorée se soit formée.
Servir chaud ou tiède ( froid c’est moins bon !).
Bon appétit !.