Recette n°5723: ( Alsace – dessert chaud) Pommes en streusel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 kg de pommes à cuire

Le jus d’1 citron

12 pruneaux gonflés 30 mn minimum dans de l’eau tiède ou des pruneaux dits « moelleux » ( ou 125 g de raisins secs gonflés 15 mn minimum dans de l’eau tiède ou bien 125 g de zestes d’orange confits)

50 g de poudre d’amandes

100 g de farine

100 g de sucre en poudre

150 g de cassonade ( sucre roux)

150 g de beurre mou

qq pincées de cannelle ( que l’on peut supprimer)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches.

Dénoyauter les pruneaux ( égouttés de leur eau de trempage)…. Les hacher grossièrement. Les mettre dans la casserole + le jus de citron. Couvrir et laisser doucement compoter 10 mn.

Incorporer sucre + cannelle. Mélanger 2 mn et ôter du feu ( les fruits ne doivent pas être totalement réduits en purée !).

Allumer le four th 7 (210°).

Beurrer largement un plat à gratin, moule à tarte ou tourtière ( moule à manqué).

Y étaler la compote réalisée précédemment.

Dans un saladier, travailler 2 mn du bout des doigts reste de beurre + cassonade  … Ajouter  farine + poudre d’amandes pour obtenir une texture sableuse.                                    Etaler cette préparation sur la compote en une couche épaisse.

Enfourner pour environ 25 mn, qu’une jolie croûte dorée se soit formée.

Servir chaud ou tiède ( froid c’est moins bon !).

Bon appétit !.

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