Recette n°5727: (Bourgogne/Dijon) Dijonnais aux noix, chocolat et pain d’épices

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

125 g de chocolat noir à cuire

100 g de pain d’épices même un peu rassis

30 g de cerneaux de noix

180 g de sucre en poudre

6 oeufs

2 cuillères à soupe de Rhum

2 cuillères à soupe de Grand Marnier

Beurre pour le moule

2 pincées de sel

(accompagnement: crème anglaise fouettée avec 1 cuillère à soupe de Rhum)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à manqué ou des moules individuels.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, travailler 5 mn jaunes d’oeufs + la moitié du sucre.

Battre les blancs d’oeufs + sel en neige ferme puis incorporer le reste de sucre.

Emietter le pain d’épices.

Râper le chocolat.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Dans un autre saladier, mélanger pain d’épices + chocolat + noix.

Ajouter les jaunes d’oeufs sucrés. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les blancs d’oeufs sucrés en neige.

Verser la pâte dans le ou bien les moules.

Enfourner pour 50 à 60 mn pour le gros gâteau, 45 à 50 mn pour les individuels.

Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir.

Bon appétit !.

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