Recette n°5743: (Finlande – accompagnement de viande ou volaille rôtie) Soufflé aux morilles

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

200 g de morilles fraîches ( ou 50 g de morilles séchées)

8 oeufs

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

1 1/2 cuillère à soupe ( 30 g) de farine

60 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Pour les morilles sèches, les réhydrater en les laissant tremper 30 mn minimum dans du thé ou moitié-lait et moitié eau tièdes.

Beurrer 6 ramequins en une couche égale et sans traces de doigts ( ce qui empêcherait le soufflé de monter !!). Entreposer les ramequins au frigo. ( ou 1 seul moule à soufflé).

Nettoyer les champignons frais. Bien les rincer pour éliminer toutes traces de sable.

Allumer le four th 5/6 (160°).

Egoutter et hacher grossièrement les morilles.

Dans une casserole sur feu assez vif, fondre le reste de beurre. Verser la farine et remuer vivement 1 mn …. Verser peu à peu 1 verre (20 cl) d’eau sans cesser de mélanger. Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche. Remuer jusqu’à épaississement de la sauce et ôter du feu.

Incorporer aussitôt les morilles + les jaunes d’oeufs. Mélanger vivement 2 mn.

Battre en neige ferme blancs d’oeufs + 1 pincée de sel … Les incorporer délicatement à la préparation précédente tiède ou froide.

Sortir les ramequins du four. Y répartir la préparation aux morilles.

Enfourner pour 18 mn puis monter à 180° ( th 6) pour 5 mn.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.