Pour 6 à 8 personnes:
150 g de myrtilles ( bleuets) fraîches ou surgelées
10 cl ( 1/2 verre) de lait
1 oeuf
380 g de farine
1 sachet de levure chimique
275 g de sucre en poudre
120 g de beurre mou
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de muscade
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Beurrer et fariner un moule à manqué ( à fond amovible de préférence !).. Le placer au frigo.
Allumer le four th 6/7 (190°).
Dans un saladier, bien mélanger lait + oeuf + 300 g de farine + levure + 165 g de sucre + 60 g de beurre + sel + 1/2 cuillère à café de muscade.
Incorporer délicatement les myrtilles et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Sortir le moule du frigo et y étaler la préparation/
Pâte à streusel: – Dans un saladier, bien mélanger 110 g de sucre + 80 g ( 4 cuillères à soupe) de farine + 1/2 cuillère à café de muscade + cannelle.
Répartir cette préparation sur la pâte aux myrtilles.
Parsemer de noisettes de beurre ( 60 g).
Enfourner pour 35 mn environ: vérifier la cuisson en plantant au coeur du gâteau la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler 5 mn après la sortie du four. Laisser refroidir.
Bon appétit !.