Recette n°5841: (Belgique)  » Jambonneau au chaudron de Hervé » ou Jambonneau aux poires

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

2 jambonneaux

1 kg de carottes

1 kg de pommes de terre

6 poires à cuire

1 bouquet garni

100 g de beurre

2 pincées de muscade

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Laver carottes, pommes de terre et poires.

Peler et couper en rondelles carottes + pommes de terre.

Laisser les poires entières.

Dans une cocotte ou marmite, fondre 70 g de beurre. Etaler dessus la moitié des carottes + la moitié des pommes de terre……                                                                                                       Poser les jambonneaux par dessus ………………                                                                                  Recouvrir du reste de rondelles de carottes + pommes de terre.

Saler, poivrer, muscader. Poser le bouquet garni. Parsemer du reste de beurre ( 30 g) coupé en noisettes.

Verser de l’eau froide à ras des légumes. Porter à ébullition…  puis aussitôt baisser à feu doux. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 heures.

Poser les poires par dessus. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 30 mn.

Pour servir, retirer le bouquet garni – Sortir jambonneaux et poires.

Ecraser grossièrement à lea fourchette tous les légumes puis les mettre dans le plat de service… Poser par dessus jambonneaux + poires et servir aussitôt.

Bon appétit !.

 

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