1 kg de gras-double blanchi
2 oignons
1 gousse d’ail
1 bouquet de basilic
1 bouquet garni
Le jus d’1/2 citron
50 cl ( 1/2 litre) de vin blanc
3 jaunes d’oeufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terres)
…………………………………………………………………………………………………………………………
Couper le gras-double en petits morceaux.
Peler et hacher les oignons.
Dans une cocotte, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire suer les oignons ( 5 mn).
Saupoudrer de farine. Mélanger 1 mn puis verser peu à peu le vin blanc + 1/2 litre d’eau en portant à ébullition.
Incorporer le gras double + le bouquet garni. Saler, poivrer. Couvrir. Baisser le feu. Laisser doucement mijoter 2 heures.
Préparer le pistou: – Peler la gousse d’ail.
Détacher les feuilles de basilic.
Dans un mortier, écraser ail + feuilles de basilic pour les réduire en purée….. Saler, poivrer. Verser peu à peu 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + les 3 jaunes d’oeufs + sel + poivre + 1 louche du bouillon de cuisson du gras-double tout en mélangeant vivement.
Bien mélanger puis verser le tout dans la cocotte et réchauffer à feu doux 5 à 7 mn, que la sauce épaississe un peu et en dernier, incorporer le jus de citron.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.