2 kg de menu fretin ( poissons petits et sans grand intérêt gustatif – vous pouvez ajouter qq sardines et anchois)
2 oignons
5 gousses d’ail
3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
200 g d’oseille
300 g d’épinards
300 g de blettes ( bettes)
1 cuillère à café de graines de fenouil
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Facultatif: 6 tranches de pain grillé
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Ecailler et vider les poissons. Les rincer.
Peler et hacher oignons + ail.
Equeuter les feuilles d’oseille + épinards + blettes. Les rincer. Les sécher. Les hacher grossièrement.
Dans une marmite, chauffer l’huile. Y faire revenir 2 mn oignons+ ail.
Ajouter les tomates et mélanger 5 mn.
Par poignées, en ajoutant la poignée suivante quand la première sera « tombée » ( fondue) ajouter les 3 feuilles hachées et mélangées ( oseille + épinards + blettes).
Couvrir d’eau bouillante à ras des légumes.
Incorporer graines de fenouil + thym + laurier. Saler, poivrer. Couvrir. Laisser doucement mijoter 10 mn.
Disposer alors les petits poissons sur les légumes et porter à ébullition puis laisser à petit bouillon 10 mn ( sans couvercle).
Servir très chaud.
Bon appétit !.