Recette n°5911: (Syrie) « Vath » ou Canard farci aux noix de cajou

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 canard plumé et vidé + ses abattis ( coeuf + foie + gésier)

2 oeufs durs

150 g de pain de mie coupé en dés

60 g de noix de cajou non salées

1 cuillère à soupe de raisins secs

2 oignons

1 gousse d’ail

2 cm de gingembre frais ( ou 2 cuillères à café en poudre)

300 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 petit piment vert frais ( ou 1 cuillère à café de piment en poudre)

1/2 cuillère à café de piment rouge fort ( piment d’Espelette)

1/2 cuillère à café de graines d’anis

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café de cardamome en poudre

1/2 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée

2 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou de beurre

1 cuillère à soupe d’huile

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les raisins secs à gonfler + les noix de cajou dans un bol d’eau tiède ( 15 mn minimum).

Epépiner et ciseler finement le piment vert.

Saler et poivrer l’intérieur du canard. Piquer la peau à plusieurs endroits sur tout le canard.

Hacher grossièrement les abattis du canard.

Ecaler ( retirer la coquille) les oeufs durs. Les hacher grossièrement.

Dans un saladier, bien mélanger oeufs durs + chapelure + coriandre + sucre + vinaigre + mignonnette.

Allumer le four th 8 (240°).

Dans une poêle, chauffer l’huile.  Y faire suer et dorer oignons + ail + gingembre + anis + cumin + sel (5 mn)……. Ajouter les abattis de canard + curcuma + cardamome + tomates + piment vert. Mélanger 3 à 4 mn….. puis verser dans le saladier avec la chapelure et remuer bien le tout 3 mn.

Egoutter raisins et noix de cajou. Les hacher grossièrement et les ajouter à la préparation + le piment en poudre. Bien mélanger le tout.

Remplir le canard de cette préparation…. Fermer le canard en le cousant ou avec des pics en bois. Le badigeonner de ghee.

Poser le canard sur un plat pour le four. Enfourner pour 10 mn puis retourner le canard et le cuire 10 mn de +…… Baisser le four th 6 (180°) et poursuivre la cuisson  1 h 50 mn environ en retournant le canard 1 ou 2 fois et l’arrosant de son jus à chaque fois ……………..( vérifier la cuisson finale en piquant le canard: si le jus qui sort est encore rosé, prolonger la cuisson de 10 mn – s’il est jaune clair, le canard est cuit !!).

Découper le canard avant de le servir.

Bon appétit !.

 

 

 

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