Recette n°5920: (Antilles – dessert chaud ou froid) Crèmes frites à la créole

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 oeufs

100 g de farine

150 g de sucre en poudre

1 1/2 cuillère à soupe de sucre glace

1/2 litre ( 50 cl) de lait

1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

50 g de pain rassis finement émietté ou de chapelure

1 verre à liqueur de Rhum

1 1/2 cuillère à café de cannelle

20 cl d’huile de friture

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Huiler une plaque du four ou un grand moule carré ou rectangulaire.

Dans une casserole, porter à ébullition lait + vanille + Rhum … et ôter aussitôt du feu.

Dans une terrine, bien travailler 3 jaunes d’oeufs + sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse….. Incorporer 75 g de farine puis verser peu à peu le lait chaud ( retirer la gousse de vanille) en touillant vivement.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à épaississement ( surtout sans laisser bouillir !!)….. verser alors la crème sur la plaque ou le moule huilé sur 1 ou 1 1/2 cm d’épaisseur. Bien aplatir la surface et laisser totalement refroidir.

  • Dans une poêle, verser 2 cm d’huile de friture que vous portez à ébullition

Sortir 3 assiettes creuses: Dans la 1ère, étaler la farine — Dans la 2ème, battre le dernier oeuf en omelette … et dans la 3ème, étaler la chapelure.

Découper la crème refroidie et un peu compacte en losanges réguliers.

Passer les losanges successivement dans les 3 assiettes en les tournant dedans puis les plonger dans l’huile bien chaude. En procédant par fournées pour ne pas qu’ils collent entre eux, les faire dorer 2 à 3 mn de chaque côté.

Au fur et à mesure, les sortir à l’écumoire et les poser sur du papier absorbant.

Les poser sur le plat de service. Les poudrer de sucre glace puis de cannelle.

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.