Pour 4 personnes:
4 oeufs
100 g de farine
150 g de sucre en poudre
1 1/2 cuillère à soupe de sucre glace
1/2 litre ( 50 cl) de lait
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
50 g de pain rassis finement émietté ou de chapelure
1 verre à liqueur de Rhum
1 1/2 cuillère à café de cannelle
20 cl d’huile de friture
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Huiler une plaque du four ou un grand moule carré ou rectangulaire.
Dans une casserole, porter à ébullition lait + vanille + Rhum … et ôter aussitôt du feu.
Dans une terrine, bien travailler 3 jaunes d’oeufs + sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse….. Incorporer 75 g de farine puis verser peu à peu le lait chaud ( retirer la gousse de vanille) en touillant vivement.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à épaississement ( surtout sans laisser bouillir !!)….. verser alors la crème sur la plaque ou le moule huilé sur 1 ou 1 1/2 cm d’épaisseur. Bien aplatir la surface et laisser totalement refroidir.
- Dans une poêle, verser 2 cm d’huile de friture que vous portez à ébullition
Sortir 3 assiettes creuses: Dans la 1ère, étaler la farine — Dans la 2ème, battre le dernier oeuf en omelette … et dans la 3ème, étaler la chapelure.
Découper la crème refroidie et un peu compacte en losanges réguliers.
Passer les losanges successivement dans les 3 assiettes en les tournant dedans puis les plonger dans l’huile bien chaude. En procédant par fournées pour ne pas qu’ils collent entre eux, les faire dorer 2 à 3 mn de chaque côté.
Au fur et à mesure, les sortir à l’écumoire et les poser sur du papier absorbant.
Les poser sur le plat de service. Les poudrer de sucre glace puis de cannelle.
Bon appétit !.