Recette n°6007: (Pologne/Silésie – Allemagne/Spreewald) « Mohnpielen » ou Gâteau au pavot

. A préparer minimum 5 heures avant et mieux, la veille. Gâteau sans cuisson.

Pour 5 à 6 personnes:

500 g de mie de pain blanc rassis

400 g de graines de pavot ( bleu)

150 g de raisins secs

50 g d’amandes effilées

1 litre de lait

3 cl ( 1 verre à liqueur) de liqueur d’orange ( Cointreau, Triple sec, Mandarine impériale …)

200 g (8 cuillères à soupe) de sucre en poudre

(accompagnement: Crème anglaise voir Recette n°463 ou Sabayon voir Recette n°233 ++ Compotes de fruits divers)

……………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Dans un bol, faire gonfler minimum 30 mn les raisins secs dans la liqueur d’orange.

….Dans une casserole, porter à ébullition 50 cl (1/2 litre) de lait + 100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre + les raisins secs gonflés dans la liqueur d’orange + les graines de pavot…. Mélanger et dès l’ébullition, ôter du feu et laisser gonfler minimum 30 mn.

Pendant ce temps: – Faire chauffer le reste de lait ( 1/2 litre).

Découper la mie de pain en dés. Les mettre dans un saladier + le reste de sucre ( 100 g). Mélanger puis arroser de lait chaud. Couvrir et laisser gonfler 20 mn minimum.

Mélanger les amandes effilées dans la pâte au pavot une fois refroidie.

Montage du gâteau: – Dans un moule à manqué ou un plat en verre ou porcelaine, étaler 1/3 du pain blanc au lait ……. Couvrir avec 1/3 de la pâte au pavot……….. Recouvrir d’1/3 du pain gonflé au lait …………… puis 1/3 de pâte au pavot ……. et ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Placer au frigo pour minimum 5 heures.

Déguster en servant à la cuillère dans des grands verres ( ou en tranches mais ce gâteau est très délicat à découper). ( Napper de crème anglaise, Sabayon ou surmonter de compote).

Bon appétit !.

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