Recette n°6011: (dessert chaud ou froid) Petits flans de rhubarbe

. Marinade 1 heure – Cuisson 35 mn.

Pour 4 personnes:

250 g de queues de rhubarbe

8 biscuits à la cuillère

75 g de noisettes en poudre

3 oeufs

1/2 citron

75 g ( 3 cuillères à soupe ) de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

1 pincée de sel

(accompagnement: coulis de mangue)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Marinade 1 h: – Peler et effiler la rhubarbe. Découper en petits tronçons ( 1 ou 2 cm).

Râper le zeste du 1/2 citron ( ou le prélever à l’économe et le hacher finement).

Dans un saladier, mettre les tronçons de rhubarbe + le zeste de citron + la moitié du sucre + la moitié du gingembre. Mélanger et laisser macérer 1 heure.

Cuisson: – Emietter les biscuits à la cuillère ( les mettre dans un torchon propre. Le fermer et écraser au rouleau à pâtisserie ou avec une bouteille).

Dans un bol, mélanger miettes de biscuits + poudre de noisettes.

Allumer le four th 5/6 (170°).

Incorporer les jaunes d’oeufs dans la rhubarbe + les 3/4 de poudre de biscuits & noisettes.

Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel + petit à petit reste de sucre + reste de gingembre….. Mélanger délicatement dans le saladier de rhubarbe.

Prendre 4 ramequins. Les saupoudrer du reste de biscuits & noisettes….. Y répartir la préparation à la rhubarbe.

Placer les ramequins dans un bain-marie ( = 1 plat + grand rempli de 2 cm d’eau froide).

Enfourner pour 30 à 35 mn.

Servir chaud, tiède ou froid ( nappé de coulis de mangue !).

Bon appétit !.

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2 commentaires pour Recette n°6011: (dessert chaud ou froid) Petits flans de rhubarbe

  1. bertri13340 dit :

    J’aime bien. Souvenirs de mon enfance, il y en avait au jardin chez les grands parents, et à la maison de celui de mes parents…

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