


Pour 4 à 6 personnes:
600 g de filets de harengs
100 g de riz long grain
350 g de pommes de terre farineuses ( à purée)
1 bouquet d’aneth
3 oeufs durs + 1 jaune d’oeuf frais
250 g de farine
50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)
250 g de beurre mou
sel, poivre
(accompagnement: salade verte, cresson ou mâche)
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Plonger les filets de harengs 30 mn dans de l’eau froide.
Peler les pommes de terre. Les faire cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée…….. Les égoutter. Les réduire en purée en incorporant le beurre puis peu à peu la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. La rouler en boule. Laisser reposer 15 mn.
Préparer le bouillon en le portant à ébullition. Y verser le riz et laisser cuire 22 mn.
Ecaler les oeufs durs ( = retirer la coquille). Les hacher grossièrement.
Ciseler l’aneth.
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer un moule à manqué, tourtière ( = moule à tarte à bord + haut).
Prendre de la pâte aux pommes de terre. En couper les 2/3. L’abaisser au rouleau. En garnir le moule beurré.
Sortir les filets de harengs de l’eau. Bien les éponger sur du papier absorbant … Les tailler en lanières.
En les alternant, disposer en couches riz + harengs + aneth + oeufs durs + poivre.
Etaler au rouleau ( ou avec une bouteille) le reste de pâte aux pommes de terre…. Recouvrir les couches d’ingrédients et bien souder ensemble le bord des 2 pâtes en les roulant ( faire un ourlet).
Piquer le dessus de la tourte à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.
Découper au centre de la pâte une cheminée de 2 cm de diamètre pour permettre aux fumées de s’échapper.
Badigeonner le dessus de la tourte avec le jaune d’oeuf.
Enfourner pour 45 mn environ.
Servir chaud dès la sortie du four.
Bon appétit !.