Recette n°6096: (Arménie – dessert, goûter) « Choereg » ou Briochettes à l’anis

Pour environ 30 briochettes:

800 g de farine

30 g de levure fraîche de boulanger

3 oeufs

33 cl de lait

200 g de beurre mou

1 1/2 cuillère à café de Mahlab ( poudre de l’amande contenue dans les noyaux de petites cerises sauvages cultivées en Syrie) – ou bien 1 1/2 cuillère à café d’anis en poudre

30 g de sucre en poudre

3 ou 4 cuillères à soupe d’huile

1 cuillère à café de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Dans un bol, émietter puis diluer la levure de boulanger dans 6 cuillères à soupe d’eau chaude du robinet…. (5 mn).

Faire fondre le beurre ( micro ondes).

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait.

Dans un saladier, battre 2 oeufs en omelette …. puis verser peu à peu le lait chaud tout en mélangeant vivement …. continuer à touiller rapidement en incorporant beurre fondu + sel + sucre + mahlab ou anis …. + farine + levure par petites quantités jusqu’à obtenir une pâte souple et moelleuse.

Fariner votre plan de travail. Y renverser la pâte et la pétrir 5 bonnes minutes pour qu’elle devienne bien lisse et élastique…………. Huiler légèrement le saladier et y poser la pâte roulée en boule. Couvrir d’un linge. Laisser reposer minimum 2 heures dans un endroit tiède la pâte qui doit doubler de volume.

Cuisson: — Allumer le four th 6 (180°).

Huiler 1 ou 2 plaques du four.

Aplatir légèrement la boule de pâte qui a doublé de volume sans beaucoup la pétrir.

Diviser la pâte en 30 boulettes…. Avec chaque boulette, façonner un petit rouleau en l’étirant ………. Enrouler chaque rouleau sur lui-même comme un escargot…. Déposer chaque « escargot » sur la plaque du four en les espaçant pour qu’ils ne collent pas entre eux en cuisant.

Battre le dernier oeuf… En badigeonner chaque future briochette.

Enfourner pour 15 mn: les brioches doivent être bien dorées.

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !?.

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