Recette n°6187: ( Corse – dessert) Gâteau à la farine de châtaigne, glacé chocolat-orange

Pour 4 à 6 personnes:

200 g de farine de châtaigne

30 g de farine de blé

1 sachet de levure chimique

120 g de chocolat noir

6 cl de jus d’orange

6 cl de lait

10 cl d’huile d’olive

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

……………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Huiler (à l’huile d’olive) et fariner (à la farine de blé) un moule à manqué.

Allumer le four th 5/6 (170°).

Dans un saladier, travailler vivement 3 mn sucre + jaunes d’oeufs………. Ajouter peu à peu au fouet 8 cl d’huile d’olive + le lait………. puis farine de châtaigne + levure. Bien mélanger.

Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel …. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte obtenue dans le moule.

Enfourner pour 30 mn environ.

Pendant ce temps dans une petite casserole, chauffer le jus d’orange et y faire fondre le chocolat …….puis incorporer 3 cl d’huile d’olive…. Bien mélanger.

Démouler le gâteau et rapidement, couler le fondant au chocolat sur le gâteau ( placé sur une grille avec un plat en dessous pour recueillir le surplus de fondant que vous remettez au fur et à mesure sur le gâteau qui doit en être totalement recouvert).

Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.