




Pour 4 à 6 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée
50 g de filets d’anchois à l’huile ( conserve)
75 g de feuilles de basilic
75 g de pignons
2 gousses d’ail
1 jaune d’oeuf
85 g de Parmesan râpé
50 g de Mozzarella
8 cl d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de farine
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Huiler et fariner u moule à tarte. Y disposer la pâte feuilletée. Piquer le fond de tarte avec les dents d’une fourchette. Placer au frigo.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Faire le pistou: – Dans une poêle à sec, faire torréfier ( griller) les pignons … Oter du feu.
Peler et hacher finement l’ail.
Ciseler les feuilles de basilic.
Au mixer ou dans un mortier ou bien un bol, en tournant vivement et régulièrement, mettre feuilles de basilic + ail + la moitié du Parmesan râpé + pignons. Réduire en purée puis ajouter peu à peu le reste d’huile d’olive sans cesser de touiller comme vous le feriez pour une mayonnaise.
— Sortir le moule du frigo et l’enfourner 15 à 18 mn …. .
Sortir les anchois de leur huile. Les détailler en fines lanières.
Sortir le moule du four. Aplatir la pâte si elle a gonflé …… Etaler la sauce Pistou sur le fond de tarte.
Répartir les lanières d’anchois par dessus.
Hacher grossièrement la Mozzarella et en recouvrir la tarte.
Parsemer du reste de Parmesan râpé.
Enfourner pour environ 10 mn, que la tarte soit bien dorée.
Servir chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.