Recette n°6320: (Japon) Boulettes de sushi au saumon

Pour 4 personnes:

300 g de filet ou pavé de saumon (frais ou surgelé)

300 g de riz à sushi ( ou riz rond: Arborio …)

1 petit concombre croquant ou 1/2 radis blanc (Daïkon)

1 jaune d’oeuf dur

1 cuillère à soupe de Wasabi

1 morceau de Konbu ( = dashima, haïdi = algue) fraîche ou sèche

4 cuillères à soupe de vinaigre de riz ( ou du vin blanc)

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1,5 cuillère à café de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire cuire le riz: – Rincer et égoutter le riz ………. Le mettre dans une casserole + 40 cl d’eau…. Pratiquer plusieurs incisions dans l’algue fraîche. Placer l’algue sur le riz. Porter à ébulllition puis aussitôt baisser à petit frémissement pour 10 mn……….. Retirer l’algue et poursuivre la cuisson 10 mn…………..L’eau doit être absorbée; ôter du feu. Couvrir le riz d’un torchon et laisser reposer 10 mn……

Dans un bol, fouetter vinaigre + sucre + sel jusqu’à ce que sucre et sel soient bien dissous … .

Etaler le riz sur un plat. L’arroser du contenu du bol. Mélanger régulièrement plusieurs fois jusqu’à ce que le riz soit tiède, afin qu’il ne colle pas er ne forme des boulettes.

Pendant ce temps: -A l’aide d’une lame bien aiguisée, Découper de fines tranches de saumon d’environ 4 à 5 cm x 4 à 5 cm.

Façonnage des boulettes: – Poser 1 fine tranche de saumon dans la paume de votre main ……. Enduire d’1 très fine couche de wasabi ………….. Prélever du riz pour former une boulette moyennement tassée que vous posez sur le wasabi……….. Refermer le saumon par dessus pour former une boulette.— Façonner ainsi toutes les boulettes jusqu’à épuisement des ingrédients.

Disposer les boulettes sur un plat.

Emietter le jaune d’oeuf dur.

Découper de fines tranches dans le concombre non pelé ou le daïkon pelé.

Avec un doigt, appuyer légèrement au sommet de chaque boulette et déposer un peu de jaune d’oeuf dur dans le creux …. Surmonter d’1 lamelle de concombre ou de radis blanc.

Garder au frais mais ne surtout pas servir trop froid.

Bon appétit !.

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