Recette n°6589: (Portugal – dessert) Gâteau de pêches au Porto

Pour 4 à 6 personnes:

1 grande boîte de pêches au sirop

15 cl de Porto

3 cl ( 1 verre à liqueur) de Kirsch

3 oeufs

150 g de farine

50 g de Maïzena ( fécule)

1 paquet de levure chimique

250 g de sucre en poudre

10 cl ( 1/2 verre) de lait

2 cuillères à soupe d’huile

30 g de beurre

1 pincée de sel

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Ouvrir la boîte de pêches et les égoutter en conservant le jus ( environ 20 cl = 1 verre).

Beurrer et fariner un moule à cake ou à manqué. Le placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, fouetter 5 mn jaunes d’oeufs + 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse … .

Ajouter peu à peu farine + Maïzena + levure ……… + lait + huile + Kirsch. Bien mélanger.

Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel…. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Sortir le moule du frigo. Y couler la préparation.

Enfourner pour 50 mn.

—- Pendant ce temps, dans le jus de pêche, fouetter Porto + reste de sucre ( 50 g = 2 cuillères à soupe). Verser dans une casserole et laisser doucement chauffer en touillant régulièrement.

Le gâteau étant cuit, le sortir du four.. Le démouler …………………Le piquer à plusieurs endroits avec une aiguille à tricoter ….. L’arroser avec le jus de pêche au Porto bien chaud et le laisser s’imbiber plusieurs minutes.

Disposer joliment par dessus les oreillons ( = les demies) de pêches entiers ou coupés en morceaux.

Laisser refroidir et même placer au frigo avant de servir ce gâteau bien frais.

Bon appétit !.

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