Recette n°6616: (Irlande) Jambon braisé « Limerick »

Pour 4 personnes:

2 tranches de jambon cru épaisses de 2 à 3 cm

1 oignon

1 feuille de laurier

12 clous de girofle

2 pommes

50 cl ( 1/2 litre) de cidre

10 cl ( 1/2 verre) de vinaigre de cidre

1 cuillère à café de moutarde en poudre ( ou moutarde normale)

2 cuillères à soupe de cassonade ( sucre roux)

25 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Couper les pommes en 2. Les peler, épépiner et retirer le coeur dur. Recouper chaque moitié en 4 ( vous aurez 8 morceaux par pomme).

Peler et émincer finement l’oignon.

Dans une cocotte, sur feu doux,mettre pommes + oignons. Déposer la feuille de laurier. Arroser de cidre ….. Poser dessus les tranches de jambon. Saler, poivrer. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 30 mn.

…………. Allumer le four position grill.

Dans un bol, bien mélanger moutarde + vinaigre de cidre.

Beurrer un grand plat pour le four……. Y déposer les tranches de jambon cuites et égouttées ( garder au chaud la compotée de pommes).

Napper les tranches de jambon du mélange moutarde/vinaigre………. .

Saupoudrer le jambon avec la cassonade… .

Piquer chaque tranche de jambon de 6 clous de girofle à espaces réguliers… .

Enfourner pour environ 25 mn, que le jambon soit bien doré.

Pour servir, couper chaque tranche de jambon en 2. Entourer chaque part de compote de pommes …….. Passer au chinois le jus de cuisson du jambon et en arroser les pommes.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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