


Pour 6 personnes:
6 bananes ( +, facultatif, 1 pour la déco)
150 g de raisins secs ( Corinthe)
Le jus d’1 citron
3 cuillères à soupe de confiture d’abricots
6 cl ( 2 verres à liqueur) de Rhum
36 boudoirs ( ou bien des biscuits à la cuillère)
3 oeufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à café de fécule ( Maïzena)
75 cl ( 3/4 de litre) de lait
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Dans un bol, mettre les raisins secs à gonfler dans 1/3 du Rhum ( minimum 15 mn).
Dans un verre, délayer 1/3 de Rhum + la confiture d’abricots.
Tapisser un moule haut ( moule à charlotte ou à soufflé), fond et pourtour, avec les boudoirs ( côté bombé contre le moule)….. .
Dans une casserole, porter à ébullition lait + gousse de vanille fendue ( ou sucre vanillé)…. Oter du feu.
Peler les bananes. Les couper en rondelles … Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir + 1/3 de Rhum ( le reste) .
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler 4 mn 1 oeuf entier + 2 jaunes d’oeufs + sucre + fécule………….. Arroser peu à peu avec le lait tiède ( après avoir retiré la gousse de vanille !) en fouettant vivement: la crème doit épaissir !!.
Montage du diplomate : – Tapisser le fond du moule avec des rondelles de bananes ……………… Parsemer de raisins au Rhum ………………….. Arroser de 4 cuillères à soupe de crème aux oeufs……………… Recommencer de même par 1 couche de banane + 1 couche de raisin + de la crème aux oeufs …….. et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients …… .
Terminer en arrosant avec tout le reste de crème. Secouer un peu le moule pour bien la faire pénétrer …. Recouvrir le tout d’1 couche de biscuits ( côté bombé vers l’intérieur contre la crème )…… .
Placer le moule dans un bain-marie ( un moule + grand rempli de 3 cm d’eau froide).
Enfourner 50 mn.
……… Au moment de servir, démouler le diplomate …… . ( Le recouvrir ou pas de rondelles de banane) ……….Le napper du contenu du verre: Rhum + confiture d’abricots.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.