Recette n°6674: (soupe) Soupe gratinée aux noix

Pour 4 à 6 personnes:

150 g de cerneaux de noix

2 oignons

3 gousses d’ail

1/2 chou

1 navet

1 pomme de terre

2 carottes

3 poireaux

1 bouquet garni

1 clou de girofle

1 cuillère à café de marjolaine émiettée

3 litres de bouillon ( 3 cubes de bouillon de volaille ou autres)

150 g de fromage râpé

qq tranches fines de pain de campagne de préférence rassis

3 cuillères à soupe de graisse d’oie ( ou de saindoux)

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Préparer un bouillon en portant à ébullition 3 litres d’eau + les cubes de bouillon.

Peler et émincer 1 oignon + l’ail…. Peler le 2ème oignon, le laisser entier, le piquer du clou de girofle.

Emincer les feuilles de chou en fines lanières ( en chiffonnade). Les laver. Les égoutter.

Peler et émincer le navet.

Peler la pomme de terre et la couper en dés.

Peler les carottes. Les couper en tronçons.

Nettoyer et couper les poireaux en petits tronçons.

Dans un faitout, chauffer la moitié de la graisse. Y faire doucement suer oignon émincé + ail + carotte + poireaux en remuant régulièrement ( 7 à 8 mn).

Ajouter le bouquet garni + la marjolaine + l’oignon piqué de girofle + navet + sel + poivre……. Verser le bouillon bouillant. Mélanger 1 mn... Couvrir. Laisser mijoter 1 heure à petit frémissement.

Ajouter chou + pommes de terre . Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson à couvert 45 mn.

……….. Retirer le bouquet garni + l »oignon piqué de girofle.

Allumer le four th 7/8 (220°).

Couper le pain de campagne rassis en fines tranches.

Dans une poêle sur feu moyen, chauffer le reste de graisse d’oie. Y faire sauter et dorer les cerneaux de noix…. Oter du feu.

Au fond d’une soupière passant au four, ou bien au fond de 4 ou 6 petites soupières individuelles, disposer qq tranches de pain …………. Parsemer de fromage râpé + qq noix ………….. Recouvrir de légumes cuits … puis recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients 1 couche de pain + 1 couche de fromage & noix + 1 couche de légumes .. en terminant par du pain.

Arroser le tout avec le bouillon de cuisson ……………….. et en tout dernier une bonne couche de fromage râpé.

Enfourner pour 10 mn environ, que le gratin soit bien doré.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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