Recette n°6882: (entrée) Terrine de confit d’oignons rouges à la Brousse et aux pistaches

Pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée

40 g de pistaches sans coquilles

300 g de Brousse ( ou de la Ricotta)

5 oeufs

250 g d’oignons rouges

40 g de sucre roux ( cassonade)

5 cl de vin rouge ou de vin blanc moelleux

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à café d’huile d’olive

10 g de beurre

farine

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

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Préparer le confit d’oignons: – Peler et émincer finement les oignons …. .

Dans une casserole, chauffer beurre + huile. Y faire doucement suer les oignons en touillant régulièrement ( 12mn) ………………………… Verser vin + vinaigre et porter à ébullition pour 5 mn après avoir monté le feu ……………………. Poudrer de sucre roux + du sel. Baisser à nouveau à feu doux pour 25 mn environ jusqu’à obtenir une compote, en remuant régulièrement …………. . Poivrer. Oter du feu et laisser refroidir.

Concasser grossièrement les pistaches.

Dans un saladier, battre 4 oeufs en omelette + sel + poivre.

Emietter la Brousse et l’incorporer aux oeufs. Battre le tout pour obtenir une crème.

Allumer le four th 7 (210°).

Tapisser une terrine ou un moule à cake de papier sulfurisé…. .

Etaler le confit d’oignons dans le fond de la terrine ou du moule à cake … .

Verser oeufs & Brousse par dessus.

Parsemer de pistaches …. .

Etaler devant vous la pâte feuilletée. Y découper un rectangle un peu + grand que le moule ……. Recouvrir le moule avec ce rectangle de pâte…… Piquer la pâte à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette…… .

Dans un verre, battre 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe d’eau …. En badigeonner la pâte.

Enfourner pour 35 mn environ, que la pâte soit bien dorée.

Démouler et servir frais coupé en tranches.

Bon appétit !.

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