Recette n°7065: (Afrique du sud – dessert) Cake du Cap aux dattes et aux noix

Pour 4 à 6 personnes:

400 g de dattes

125 g de noix hachées

12,5 cl de Cognac

3 oeufs

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

150 g de beurre mou

425 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Beurrer et fariner un moule à cake.. Le placer au frigo.

allumer le four th 6 (180°).

Dénoyauter les dattes … . Les détailler en lanières … .

Porter une grande casserole d’eau à ébullition + le bicarbonate…. Y plonger pour 1 mn les dattes …. Les égoutter … .

Hacher grossièrement les cerneaux de noix … .

Dans un saladier, travailler 5 mn 175 g de sucre + 125 g de beurre ……………… Ajouter les oeufs 1 par 1 ……. + farine + levure + sel. Bien mélanger …. .

Incorporer dattes + noix en mélangeant à nouveau pour bien les répartir …. .

Sortir le moule du frigo et y couler la préparation … .

Enfourner pour environ 45 mn ... .

Pendant ce temps, préparer un sirop de Cognac: – Porter 20 cl d’eau ( 1 verre) + 250 g de sucre + 20 g de beurre à ébullition en touillant vivement …………. Verser Cognac + sucre vanillé et bien mélanger 1 mn………. Garder au chaud ou bien vous le ferez tout juste réchauffer le temps de sortir le gâteau du four .

… Sortir le cake du four. Le démouler 5 mn après sa sortie …… L’arroser aussitôt de sirop de Cognac chaud.

Laisser tiédir ou refroidir le cake avant de le déguster.

Bon appétit !.

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