




Pour 4 personnes:
2 kg de moules
500 g d’oseille
250 g de riz
2 échalotes
1 oignon
1 bouquet garni
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
40 g ( 2 cuillères à soupe) de farine
15 cl ( 150 g) de crème fraîche
100 g de beurre mou
sel, poivre
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Beurrer largement un moule en couronne.
Gratter et rincer les moules.
Peler et hacher échalotes + oignon.
Equeuter les feuilles d’oseille et retirer les grosses nervures…….. Emincer les feuilles.
Dans une casserole, chauffer 30 g de beurre. Y faire suer l’oignon 4 mn………. Y verser le riz: le touiller 3 mn jusqu’à ce qu’il devienne translucide ……… Arroser de 2 x le volume du riz en eau salée. Ajouter le bouquet garni. Laisser cuire environ 20 mn…. .
Dans une casserole fondre 30 g de beurre. Y jeter l’oseille et faire cuire jusqu’à toute l’eau soit évaporée ( 10 mn environ).
Dans un faitout sur feu vif, mettre moules + échalotes + vin blanc + 1 verre d’eau + du poivre. Couvrir 5 mn en remuant le récipient de temps en temps: les moules doivent être ouvertes………. Les renverser dans une passoire au dessus d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson …….
Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois.
Sauce à l’oseille: – L’oseille étant cuite, ajouter 40 g de beurre et le laisser fondre ( feu moyen) ……….Poudrer de farine et mélanger vivement 2 mn …… Verser peu à peu le jus des moules + la crème fraîche tout en remuant rapidement….. . Baisser à feu doux 5 mn … .
— Pendant ce temps, décortiquer les moules en retirant 1 des 2 coquilles ou bien les 2 ……… .
Ajouter les moules dans la sauce à l’oseille. Mélanger. Réchauffer sur feu doux.
— Pendant ce temps, le riz étant cuit, le retirer du feu et enlever le bouquet garni.
Remplir le moule beurré avec le riz en le tassant bien …….. .
Servir la couronne de riz bien chaude après avoir coulé les moules et leur sauce au milieu.
Bon appétit !.