



Pour 4 personnes:
1 céleri-rave ( boule)
1 oignon
2 gousses d’ail
40 cl ( 400 g) de coulis de tomates
Le jus d’1 citron
1 cuillère à soupe de câpres
6 anchois au sel ou allongés dans l’huile
100 g d’olives noires dénoyautées
qq tiges de persil
Facultatif: 4 oeufs durs
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
20 cl d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole ..
Peler le céleri. Le couper en tranches puis en dés. Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir ……. Les plonger 10 mn dans l’eau bouillante ……… Les égoutter….. .
(Faire durcir des oeufs … Les écaler … Les couper en 2)
Dénoyauter les olives.
Rincer les filets d’anchois. Les hacher grossièrement.Peler et hacher oignon + ail … .
Dans une sauteuse, chauffer 10 cl d’huile. Y faire blondir l’oignon …………. Ajouter sauce tomate + ail + sucre. Mélanger et laisser réduire et légèrement brunir en remuant de temps en temps ………… Oter du feu et incorporer vivement olives + câpres + anchois + vinaigre + sel + poivre.
Hacher le persil pour en obtenir 2 cuillères à soupe ………… .
Dans une poêle, chauffer le reste d’huile ( 10 cl). Fariner les dés de céleri … Les mettre dans la poêle sur feu moyen et les lasser dorer de tous côtés ( 8 à 10 mn)………………… Les incorporer dans la préparation aux tomates ……. Laisser refroidir.
Pour servir, parsemer de persil ( et entourer avec les 1/2 oeufs durs).
Bon appétit !.