





Pour 4 personnes:
800 g d’anchois frais
6 filets d’anchois allongés à l’huile ou au sel
200 g de Gruyère
2 oeufs
150 g de chapelure
qq branches de basilic
Huile de friture
sel, poivre
(accompagnement: Quartiers de citrons)
…………………………………………………………………………………………………………………………..
Etêter et désarêter les anchois frais. Les rincer et les mettre bien à plat …. .
Rincer les anchois au sel. Les éponger sur du papier absorbant … .
Détailler le Gruyère en fins bâtonnets … .
Mettre 1 anchois à plat. Le garnir d’1 lamelle de fromage + 1/3 de filet d’anchois + 1 feuille de basilic .. Poivrer… Refermer l’anchois en appuyant bien et recommencer ainsi avec tous les autres …….. .
—- Porter 2 cm d’huile de friture dans une poêle à haute température …….. .
Dans 1 assiette creuse, battre les oeufs en omelette + sel + poivre …. et dans une 2ème assiette, étaler la chapelure … .
Tremper chaque anchois farci dans les oeufs battus …. puis le rouler dans la chapelure en la faisant bien adhérer ……… puis le plonger dans la friture brûlante pour 4 mn environ …….. ( Procéder en plusieurs fournées de 4 ou 5 anchois afin qu’ils ne collent pas entre eux !!!)
…… Sortir les anchois bien dorés pour les poser qq instants sur du papier absorbant …. avant de les déguster bien chauds, accompagnés de citrons.
Bon appétit !.