Recette n°7423: (dessert) Cake au thé et aux amandes caramélisées

Pour 6 personnes:

20 g de thé Earl Grey

100 g d’amandes mondées ( sans peau) entières

250 g de sucre en poudre

230 g de farine

1 sachet de levure chimique

4 oeufs

250 g de beurre mou

Huile

…………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à cake. Le placer au frigo.

Huiler un plat plat ou une plaque du four.

Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d’eau + 50 g de sucre jusqu’à une coloration blonde ….. Ajouter les amandes. Mélanger 2 mn puis étaler le tout sur la plaque huilée ( avec une fourchette, bien séparer les amandes les unes des autres). Laisser refroidir.

Porter à ébullition 10 cl ( 1/2 verre) d’eau…. Oter du feu et ajouter le thé. Couvrir et laisser infuser.

Dans un saladier, travailler en pommade le reste de beurre ………

Ajouter les oeufs 1 par 1 ………. puis sucre …. + le thé filtré. Bien mélanger pour avoir une crème lisse … puis incorporer farine + levure. Bien mélanger à nouveau …..

Concasser grossièrement les amandes. Les ajouter et mélanger pour que la préparation soit homogène ..; .

Sortir le moule du frigo et y verser la pâte.

Enfourner pour 40 mn environ.

Démouler le cake 5 mn après la sortie du four. Le laisser refropidir sur une grille.

Bon appétit !.

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