



Pour 6 personnes:
18 ou 24 noix de st Jacques
300 g de champignons de Paris
3 échalotes
3 jaunes d’oeufs
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
1/2 bouteille de Champagne
80 g de beurre
sel, poivre
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Nettoyer les champignons. Les hacher grossièrement.
Peler et hacher les échalotes.
Rincer et sécher les noix de st Jacques.
Dans une poêle sur feu assez vif, fondre 40 g de beurre . Y snacker les noix de st Jacques 1 mn de chaque côté … Les retirer de la poêle. Saler, poivrer.
Sauce au Champagne: – A leur place, après avoir baissé à feu doux, rajouter 20 g de beurre et y déposer échalotes + champignons. Les faire suer 5 mn en remuant de temps en temps………. Verser Champagne + crème fraîche + sel + poivre. Touiller rapidement et laisser doucement mijoter 8 à 10 mn.
Allumer le four th 7/8 ( 220°).
Répartir les noix de st Jacques dans leurs coquilles si vous les avez gardées et nettoyées, dans des coquilles en porcelaine ou bien des ramequins ou cassolettes.
La sauce au Champagne ayant mijoté, ajouter jaunes d’oeufs + reste de beurre ( 20 g) et mélanger vivement 2 à 3 mn jusqu’à ce que la sauce épaississe.….
Napper les st Jacques de cette sauce.
Placer les récipients dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli de 2 cm d’eau froide).
Enfourner pour 10 mn environ.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.