Recette n°7726: (gibier – soupe) Soupe de perdrix

Pour 4 à 5 personnes:

1 perdrix prête à cuire ( même vieille, un peu dure – vous pouvez essayer cette recette avec, à la place, 2 cailles)

200 g de jambon fumé

100 g de lardons

250 g de lentilles sèches ou déjà cuites

1 gousse d’ail

1 blanc de poireau

1 branche de céleri

2 oignons

2 carottes

1 bouquet garni

2,5 litres de bouillon ( eau + cubes)

1 clou de girofle

60 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: croûtons dorés ou bien qq morceaux de cèpes ou des girolles sautées au beurre)

………………………………………………………………………………………………………….

Faire tremper 30 mn les lentilles sèches dans de l’eau froide.

Préparer 2,5 litres de bouillon en le chauffant.

Hacher grossièrement jambon fumé + lardons.

Nettoyer le poireau.

Peler les oignons. En piquer 1 avec le clou de girofle et le laisser entier. Hacher le 2ème oignon.

Peler et hacher l’ail.

Emincer finement ou hacher poireau + céleri

Peler les carottes. Les détailler en mini dés.

Dans une marmite ou cocotte, fondre 40 g de beurre. Y faire dorer la perdrix de tous côtés ……… La retirer.

A sa place, mettre jambon fumé & lardons hachés + oignon haché. Faire revenir 3 mn ….. .

Ajouter carottes + céleri + poireau. Faire suer et légèrement dorer… ( 5 mn) ..

Verser le bouillon et porter à ébullition ……… Remettre la perdrix. Couvrir pour 2 h 30 mn.

Pendant ce temps, égoutter les lentilles qui ont trempé. Les couvrir d’eau froide et les faire cuire 20 mn à petit bouillon …….. Les égoutter (ou bien égoutter les lentilles en conserve).

A 1 h de cuisson de la perdrix, incorporer les lentilles. et poursuivre la cuisson à couvert 1 h 30 mn.

A 2 h 30 m de cuisson de la perdrix:Sortir la perdrix. Retirer la peau et les os. La chair doit se détacher facilement et s’effriter en petites lanières …. En ajouter la moitié dans le bouillon et poursuivre la cuisson 30 mn… .

Pour servir: – Retirer le bouquet garni + l’oignon piqué de girofle.

Passer le potage au moulin à légumes ou au mixeur puis à travers un tamis ( passoire)…

Remettre la soupe dans une casserole + le reste de chair de perdrix + 20 g de beurre. Réchauffer 3 à 4 mn.

Servir très chaud, parsemé de croûtons ou champignons des bois.

Bon appétit !.

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