Recette n°7818: (Chine) Porc laqué à la cantonaise

. Marinade 2 heures minimum.

Pour 6 personnes:

1 filet mignon ou rôti de porc dans l’épaule d’environ 1,2 kg

1 oignon

5 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou de miel

1 cuillère à soupe de Xérès ( ou Saké ou vin blanc)

1,5 cuillère à café de gingembre en poudre

Facultatif: 1 cuillère à soupe de sauce Hoisin ( sorte de sauce Barbecue aux saveurs asiatiques)

2 cuillères à soupe d’huile

………………………………………………………………………………………..

Marinade: – Peler et hacher finement l’oignon.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients: oignon + sauce soja + sucre + Xérès + gingembre (+ sauce Hoisin).

Etaler la moitié de la sauce dans un plat. Y coucher la viande. Recouvrir du reste de sauce…… Couvrir. Placer au frigo environ 2 heures en retournant la viande dans sa marinade 1 à 2 fois.

Cuisson: – Cuisson à la poêle, cocotte ou au four th 6/7 (200°) 15 mn puis 6 (180°) sur l’autre côté.

Disposer la viande sortie de sa marinade sur un plat……… La napper de la moitié de la marinade + 1 cuillère à soupe d’huile. Faire cuire à feu assez vif 15 mn .…….

Retourner la viande. L’arroser du reste de marinade + le reste d’huile et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert 15 mn.

Servir découpé en tranches ou n lanières.

Bon appétit !.

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