




. Aux Antilles, la patate douce passe pour le symbole du sexe féminin, tout comme la banane est celui du sexe masculin. D’où, paraît-il, pour cette confiture le nom de « l’effrontée » …. .
500 g de patates douces
1 grosse banane plantain bien mûre
500 g de sucre de canne ( sucre roux, cassonade)
1/2 citron vert
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille ( ou 1 ou 2 sachets de sucre vanillé – ou bien qq gouttes d’amande amère)
1 bonne pincée de muscade râpée
…………………………………………………………………………………………………………………..
Prélever le zeste du 1/2 citron en le râpant ou bien en le prélevant à l’économe et le hacher finement.
Peler les patates douces. Les couper en en tranches épaisses. Les rincer.
Dans une bassine à confiture, cocotte ou faitout, mettre patates douces + sucre + cannelle + la gousse de vanille fendue sur la longueur + zeste de citron + muscade. Bien mélanger………… Verser de l’eau juste à ras des patates douces… Porter à ébullition sur feu doux en remuant régulièrement (15 mn)……
… Peler la banane plantain. La détailler en rondelles épaisses. Dès le début d’ébullition dans la cocotte, ajouter la banane. Mélanger et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn: les rondelles doivent être fondantes mais pas écrasées ( les piquer avec la pointe d’un couteau pour voir leur tendreté).
Retirer bâton de cannelle et gousse de vanille.
Répartir la confiture encore chaudes dans des pots ….. Les fermer hermétiquement ….. Les retourner tête en bas jusqu’au complet refroidissement.
Etiqueter avec la date.
Conserver les pots dans un endroit plutôt frais et à l’abri de la lumière.
Bon appétit !.