Recette n°7964: (Portugal – dessert chaud) « Rabanadas » ou Pain perdu à la portugaise

Pour 4 personnes:

8 ou 12 tranches de pain blanc ou de brioche rassis

3 oeufs

100g de miel

6 cuillères à soupe ( 150 g) de sucre en poudre

3 cuillères à soupe rases de cannelle en poudre

50 cl ( 1/2 litre) de lait

1 citron

25 cl d’huile

……………………………………………………………………………………………………

Râper le zeste du citron ou bien le prélever à l’économe et le hacher très finement.

Dans un bol, mélanger 4 cuillères à soupe de sucre ( 100 g) + la cannelle.

Dans une casserole sur feu doux, mettre lait + miel + 2 cuillères à soupe ( 50 g) de sucre + zeste de citron. Tourner régulièrement pendant 20 mn… . Verser le tout dans une assiette creuse et laisser refroidir.

Dans une autre assiette creuse, battre les oeufs en omelette.

Dans une poêle, faire chauffer 2 cm d’huile à haute température …. .

Passer chaque tranche de pain 1) dans le lait au miel en le laissant bien s’imbiber 1 mn de chaque côté ………… puis 2) dans les oeufs battus de chaque côté …………. et les déposer dans l’huile bouillante. Dès que les tranches sont dorées de chaque côté, les sortir à l’écumoire sur du papier absorbant et les couvrir d’une feuille d »aluminium pour les garder au chaud.

Recommencer la même opération avec tout le pain en rajoutant de l’huile dans la poêle si nécessaire ….

Au fur et à mesure que vous sortez le Pain perdu doré de la poêle, poudrer du mélange sucre + cannelle.

Servir chaud ( de préférence).

Bon appétit !.

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