






Pour 4 personnes:
1 langue de veau
50 g de jambon cru
1 oignon
1 bouquet garni
2 branches de céleri
1 bouquet de persil
Le jus d’1/2 citron
20 g de chocolat noir
30 g de fruits confits en mélange
30 g d’écorce d’orange confite
30 g de cacahuètes décortiquées
30 g de raisins secs
8 cuillères à soupe d’huile
3 cubes de bouillon
3 cuillères à soupe de vinaigre
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre
(accompagnement: purée de pommes de terre ou de céleri – riz)
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Faire cuire la langue 1 heure + l bouquet garni + 3 cubes de bouillon + sel dans de l’eau en ébullition ……
Faire tremper les raisins secs dans un bol d’au tiède.
Peler et hacher l’oignon.
Emincer le céleri.
Hacher grossièrement le jambon cru + le persil.
Couper les cacahuètes en 2.
Hacher grossièrement fruits confits + zeste d’orange confit.
La langue étant cuite, l’égoutter ( garder l’eau de cuisson !) ……..et retirer aussitôt la peau ( qui sera très difficile à enlever si vous attendez que la langue soit froide !!).
Découper la langue en tranches moyennes……. Les fariner.
Dans une sauteuse, chauffer 6 cuillères à soupe d’huile. Y saisir les tranches de langue rapidement.. Ajouter oignon + céleri + jambon + persil + 30 cl ( 3 à 4 louches) d’eau de cuisson de la langue + le jus du 1/2 citron. Porter à ébullition …….. puis couvrir. Baisser à feu doux pour 30 mn … .
Dans une petite casserole, chauffer le vinaigre… Oter du feu et ajouter le chocolat. Touiller vivement jusqu’à ce qu’il fonde ….. Incorporer les raisins égouttés+ le reste d’huile ( 2 c à s). Bien mélanger.
A 30 mn de cuisson de la viande dans la sauce, incorporer le contenu précédent de la casserole + les fruits confits + les cacahuètes + sel + poivre. Réchauffer doucement 2 à 3 mn … .
Servir bien chaud.
Bon appétit !.