Recette n°7995: (abats) Langue de veau, sauce aigre-douce

Pour 4 personnes:

1 langue de veau

50 g de jambon cru

1 oignon

1 bouquet garni

2 branches de céleri

1 bouquet de persil

Le jus d’1/2 citron

20 g de chocolat noir

30 g de fruits confits en mélange

30 g d’écorce d’orange confite

30 g de cacahuètes décortiquées

30 g de raisins secs

8 cuillères à soupe d’huile

3 cubes de bouillon

3 cuillères à soupe de vinaigre

2 cuillères à soupe de farine

sel, poivre

(accompagnement: purée de pommes de terre ou de céleri – riz)

………………………………………………………………………………………………………..

Faire cuire la langue 1 heure + l bouquet garni + 3 cubes de bouillon + sel dans de l’eau en ébullition ……

Faire tremper les raisins secs dans un bol d’au tiède.

Peler et hacher l’oignon.

Emincer le céleri.

Hacher grossièrement le jambon cru + le persil.

Couper les cacahuètes en 2.

Hacher grossièrement fruits confits + zeste d’orange confit.

La langue étant cuite, l’égoutter ( garder l’eau de cuisson !) ……..et retirer aussitôt la peau ( qui sera très difficile à enlever si vous attendez que la langue soit froide !!).

Découper la langue en tranches moyennes……. Les fariner.

Dans une sauteuse, chauffer 6 cuillères à soupe d’huile. Y saisir les tranches de langue rapidement.. Ajouter oignon + céleri + jambon + persil + 30 cl ( 3 à 4 louches) d’eau de cuisson de la langue + le jus du 1/2 citron. Porter à ébullition …….. puis couvrir. Baisser à feu doux pour 30 mn … .

Dans une petite casserole, chauffer le vinaigre… Oter du feu et ajouter le chocolat. Touiller vivement jusqu’à ce qu’il fonde ….. Incorporer les raisins égouttés+ le reste d’huile ( 2 c à s). Bien mélanger.

A 30 mn de cuisson de la viande dans la sauce, incorporer le contenu précédent de la casserole + les fruits confits + les cacahuètes + sel + poivre. Réchauffer doucement 2 à 3 mn … .

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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